• 개인정보처리(취급)방침
  •  
  • 영상정보처리

 

<개인정보처리(취급)방침>

에이플러스손해사정㈜은 개인정보보호규정을 준수하며, 개인정보보호법에 의거한 개인정보처리 방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.

에이플러스손해사정㈜(이하 '회사')은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 개인정보 보호 및 개인정보제공자의 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립 및 공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적) 회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 사전동의를 구하는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 회사의 업무수행

    • 가. 회사의 보험금 지급심사와 관련하여 병원방문 및 유관 기관 방문 시 정상적인 조사 업무에 관계된 행위의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 직원 채용 및 인사관리

    • 가. 입사지원 행정 처리 및 입사자 채용업무
    • 나. 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서발급 및 입사 후 인력관리, 업무 분배, 급여, 수당, 의료보험, 휴가와 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지, 제고
    • 다. 인력 관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무 분배(부서이동, 배치, 전보), 급여, 수당, 사회보험, 상해보험, 신원보증보험, 퇴직연금 및 의료지원, 대부제공, 휴가, 주차와 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지, 제고 및 근로계약상 의무의 준수, 재직증명서의 발급
    • 라. 소득세, 기타 세금의 납부, 보건, 안전의무, 불법적인 차별 없는 근무환경의 제공, 4대보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타 고용관계 관련 법령의 준수, 균등한 처우 및 기회 제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는 법적, 행정적 의무의 준수
    • 마. 보안 유지, 향상 및 점검
    • 바. 향후 회사 영업의 전부 또는 일부 양도, 합병, 분할 등에 대비한 실사
    • 사. 재/퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급
    • 아. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 고객님이 회사에 대하여 '별도의 개인(신용)정보에 관한 동의'를 한 경우로서 해당 동의 목적으로 위 개인정보가 수집 및 이용되는 경우에는 해당 동의에 따른 보유 및 이용기간이 적용됩니다.

  2. 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존 해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.

  3. 입사지원자 중 최종 입사자를 제외한 나머지 입사 미대상자에 대하여는 추후 채용 여부 결정시까지 2년간 보유, 이용합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리 할 수 있습니다.

    • 가. 이용자가 사전에 제2자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 나. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    • 다. 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    • 라. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  2. 회사는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    • 가. 제공하는 개인정보 항목

      • ① 개인식별정보 (성명,생년월일,주소,성별,직업,전화번호,휴대전화번호,전자우편주소, 기타개인식별정보)

      • ② 보험계약정보 (보험사명,증권번호,보험기간,보험계약일자,상품명,담보내용,보험가입금액,보험료, 계약유지여부, 기타 보험계약정보), 차량번호

      • ③ 보험금지급정보 (보험사고일자, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유, 기타 보험금지급정보)

      • ④ 피보험자의 건강정보 (질병 및 상해정보, 보험사고정보(군, 검, 경찰 및 법원 등), 의료급여지급내역, 진료기록, 영상기록물(CT,MRI,X-ray,초음파),조직슬라이드, 전문가의 소견, 진료확인서 및 소견서, 진단서)

    • 나. 개인정보의 보유 및 이용기간은 목적 달성 시까지로 합니다.

    • 다. 개인정보 이용 목적, 개인정보를 제공받는 자

      제공받는 자

      개인정보 이용 목적

      제공하는 정보

      생명보험회사, 손해보험회사, 공제회사

      손해사정 업무수행

      개인식별정보, 보험계약정보, 보험금지급정보, 차량번호, 피보험자의 건강정보

      법원, 검찰, 경찰, 금융위원회 등 공공기관

      법령에 의한 자료 제공

      개인식별정보, 보험계약정보, 보험금지급정보

      (직원 채용 및 인사관리를 위한 제공)노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단

      세금 납부, 법정보험의 가입 등 업무

      개인식별정보, 소득정보, 건강정보, 사번, 입사일, 퇴직급여

제4조 (개인정보처리의 위탁) 회사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 개인정보 위탁 계약 발생 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 계약 내용을 서면과 전자적 방법으로 보관하겠습니다. 또한 개인정보처리방침을 통하여 위탁현황을 공지하겠습니다. 단, 업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인정보를 처리하는 위탁업무의 내용 및 위탁 받은 자는 다음과 같습니다.

  • 수탁자

    수탁목적

    수탁관리

    연락처

    일사천리

    개인정보파쇄 (출력물 및 CD 등)

    보안서약서, 폐기확인서 수령

    080-337-1472

    임준호

    조사업무시스템 관리

    조사업무시스템 개발 및 유지보수

    010-7124-4350

    우리메디컬컨설팅

    보험심사 의료자문 의뢰

    의료자문 업무

    02-445-3307

    자원의료분석원

    보험심사 의료자문 의뢰

    의료자문 업무

    02-6080-6700

    엘의료분석원

    보험심사 의료자문 의뢰

    의료자문 업무

    02-445-9798

    동행메디컬컨설팅

    보험심사 의료자문 의뢰

    의료자문 업무

    02-6952-7887

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지의 요청

  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제 요청

  3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등은 본인 확인절차를 거치신 후 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.

  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정 하겠습니다.

  5. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목) 회사의 보험금 지급심사와 관련하여 병원방문 및 유관기관 방문시 정상적인 조사업무에 관계된 행위의 목적, 직원 채용 및 인사관리를 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

  1. 수집항목

    • 가. 회사의 업무수행

      • 개인식별정보 (성명, 생년월일, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 기타 개인식별정보)

      • 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 보험료, 계약유지여부, 기타 보험계약정보, 피보험 차량정보)

      • 보험금지급정보(보험사고일자, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유, 기타 보험금지급정보)

      • 피보험자의 건강정보 (질병 및 상해정보, 보험사고정보(군, 검, 경찰 및 법원 등),

      • 의료급여지급내역, 진료기록, 영상기록물(CT,MRI,X-ray,초음파),조직슬라이드,

      • 전문가의 소견, 진료확인서 및 소견서, 진단서)

    • 나. 직원 채용 및 인사관리

      • 개인식별정보 (증명사진, 성명, 주민등록번호, 현주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 생년월일, 결혼일자, 취미,특기, 주택여부, 혈액형)

      • 민감정보 (신체, 건강 등 개인병력 관련 사항, 노동조합 가입 및 탈퇴여부, 종교)

      • 병역사항 (구분, 군별, 병과, 계급, 복무기간)

      • 보훈대상 사항 (여부, 보훈구분, 보훈번호, 보훈자 관계, 보훈관청)

      • 장애인 사항 (여부, 장애유형, 장애등급)

      • 학력사항 (입학시기, 졸업시기, 학교명, 소재지, 졸업구분, 전공)

      • 가족사항 (가족관계, 성명, 주민등록번호, 학력, 동거여부, 의료보험, 근무처, 직위)

      • 자격사항 (자격내용, 등급, 취득일, 유효일)

      • 표창사항 (표창일, 표창내용, 표창사유)

      • 경력사항 (근무기간, 근무처, 근무부서, 직위, 소득사항, 담당업무)

      • 해외여행 (여행기간, 여행국, 여행목적, 체류지)

      • 피부양자 사항 (관계, 성명, 주민등록번호, 피부양자자격 취득 또는 상실 시기, 피부양자 자격 취득 또는 상실 부호, 장애인,국가유공자, 외국인 국적)

      • 급여 등 지급을 위한 사항 (은행 및 계좌번호)

  2. 수집방법

    • 가. 서명양식, 팩스

    • 나. 위탁 보험사부터의 제공

    • 다. 상기 외 전화 녹취시스템을 이용한 수집을 금지함

제7조 (개인정보의 파기에 관한 사항) 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 개인정보는 「개인정보의 처리 목적」이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 「개인정보의 처리 및 보유기간」에 따라 일정 기간 보관된 후 파기 됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되거나 제공되지 않습니다.

  2. 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다. 다만, 위탁회사 요청 또는 관계법령 규정에 의해 보존의 필요성이 있는 경우 명시기간 동안 보관 후 즉시 파기합니다.

  3. 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우에는 파쇄, 소각, 용해 등의 방법으로 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보의 암호화

    • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 안전하게 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  3. 개인정보처리시스템 접근 제한

    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자) 회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자) 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다

  • 개인정보 보호책임자

    개인정보 실무담당자

    개인정보 관리책임자 : 박창수 대표이사

    실무담당자부서 : 경영지원팀
    개인정보 실무담당자 : 도재환 본부장

    전화번호 : 070-7540-6401

    전화번호 : 070-7540-6403

제10조 (개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항은 회사 홈페이지 (www.aplusclaim.co.kr)에 공지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법) 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회

    전 화 : 1833-6972
    사이트 : https://www.kopico.go.kr

    한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    전 화 : 118
    사이트 : http://privacy.kisa.or.kr

    정보보호마크인증위원회

    전 화 : 02-550-9531~2
    사이트 : http://www.eprivacy.or.kr

    대검찰청 첨단범죄수사과

    전 화 : 02-3480-2000
    사이트 : http://www.spo.go.kr

    경찰청 사이버안전국

    전 화 : 182
    사이트 : http://cyberbureau.police.go.kr

<부칙>

개인정보처리방침 버전정보 : 4.5

개인정보처리방침 시행일자 : 2011.11.14

개인정보처리방침 변경일자 : 2019.03.04

개인정보처리방침 4.4 버전 : 2018.09.10~2019.03.03

개인정보처리방침 4.3 버전 : 2018.03.05~2018.09.09

개인정보처리방침 4.2 버전 : 2017.07.31~2018.03.04

개인정보처리방침 4.1 버전 : 2016.11.04~2017.07.30